今日は午前保育。
久々に午後の予定がなかったので、 こどもたちといちご大福を作ってみました。 ちいさめのいちごを、こしあんでくるんでいます。 泥団子の中に石を仕込むような感じ?(笑) この後、これをおもちでくるみましたが、 手にはべたべたくっつくし、あんこははみ出してきちゃうしで、 そりゃもうおおさわぎ。 写真どころではありませんでした(^_^; できあがり〜 これは私がつくった、比較的きれいなものです。 おもちでくるむ工程が一番難しかった! できあがったのは、なんというか、 東京に降った雪でつくった雪だるまみたいに、 あんこが外にくっついたり、包みきれていなかったり、 いびつだったり・・・お世辞にも美味しそうとはいえない代物。 でも! おもちはやわらかくていちごもフレッシュで、 すごーーく、美味しかったです。 こどもたち、夕飯前だというのに3つも食べていました・・・ **************** 作り方、簡単だったので載せておきますね。 材料:いちご、白玉粉150g、ねりあん(こし)240g、砂糖70g、片栗粉適宜 1.いちごはへたを取り、ねりあんで丸く包む。 2.耐熱容器に白玉粉と水1カップを合わせて溶かし、砂糖を混ぜる。 3.ラップをして電子レンジで約2分加熱し、全体を混ぜてラップを戻し、 さらに2分加熱する。 4.熱いうちに濡らしたしゃもじなどで、粘りが出るまでよく混ぜる。 しっかり伸びるようになったら、バットに片栗粉を広げた上に取り出す。 5.個数分に等分して、あたたかいうちに1.を包み、片栗粉をまぶす。 ちなみにうちでは白玉粉200g、ねりあん500gで 小さめのいちごをくるんで、23個作れました。 電子レンジで加熱・・・ ムラになっておもちにならないんじゃないかな、とか うまくいかないというイメージがあったのですが、 やってみたら、2回目の加熱が終わって出した時には ほかほかのおもちが出来上がっていました! ムラにもダマにもなっていない、なめらかなよくのびるおもちが 電子レンジ4分でできちゃうことに、感動しました。
by rico_maru
| 2008-03-06 00:51
| ひびのこと
|
カテゴリ
お気に入りブログ
another polk... The early bi... Cadeau・M いわいさんちweb Ivory*ivory reiの散歩 *annyママンのSke... dual spica* Holy flower feelwarm The Little F... Anemone's To... k*canary kinari リンク
以前の記事
2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 ライフログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||